Blog
¿Qué necesito para trabajar en Australia como enfermera?

¿Qué necesito para trabajar en Australia como enfermera?

Te advertimos que, si quieres trabajar como enfermera en Australia, te espera un proceso largo y costoso, pero no imposible. Para poder ejercer allí tu profesión de enfermer@, deberás cumplir una serie de requisitos legales y realizar los trámites necesarios. Lo más importante que debes tener en cuenta es que tu nivel de inglés también será evaluado.

La enfermería es una profesión muy demandada en Australia. Según el informe del gobierno Health Force 2025 se calcula que el país necesitará, de aquí al 2025, alrededor de 110.000 enfermer@s y aproximadamente 2.700 médicos. Por este motivo, el país recurre a profesionales extranjeros para cubrir sus necesidades de personal sanitario.

¿Quién regula las acreditaciones sanitarias en Australia?

La Australian Health Practitioner Regulation Agency (AHPRA) es la organización encargada de regular la acreditación nacional necesaria para trabajar en el sector sanitario en Australia. En su página web, hemos encontrado mucha información acerca de los trámites y requisitos necesarios que deben cumplir los extranjeros para poder trabajar en el sector de la enfermería.

En su página también encontrarás información sobre el proceso para trabajar en Australia que deben realizar los quiroprácticos, médicos, terapeutas, ópticos, osteópatas, farmacéuticos y podólogos.

Sí, la web está en inglés 😉 por eso, a continuación, te guiamos un poco para que puedas entender el proceso, los requisitos básicos y los criterios esenciales para poder trabajar como enfermer@ en Australia.

¿Cuál es el proceso recomendado según la AHPRA para trabajar como enfermer@ en Australia?

Para trabajar en Australia como enfermer@ primero debes registrarse en la Nursing and Midwifery Board of Australia (NMBA). El Australian Nursing and Midwifery Accreditation Council (ANMAC) es una organización independiente creada por el Ministro de Inmigración para realizar evaluaciones de calificaciones con fines migratorios del sector.

RECUERDA: Todos los papeles oficiales que mandes a la organización australiana. Todos deberán ser compulsados ante notario (certified copy) y traducidos al inglés a través de un traductor oficial.

El proceso recomendado para conseguir trabajar como enfermera en Australia es:

1. Comprobar que cumples los requisitos básicos.
2. Comprobar que cumples los criterios mínimos.
3. Rellenar el formulario y apoyarlo con la documentación necesaria.
4. Enviarlo a la NMBA y mantener el contacto con ellos para que te pidan lo que necesiten.
5. Recibir su decisión final: aprobado, debes hacer un bridging course, o denegada.

¿Cuáles son los requisitos básicos?

Cómo mínimo te pedirán documentos para verificar tu identidad, demostrar que no tienes antecedents penales y un nivel alto de inglés (por ejemplo: un 7 en todas las partes del IELTS o un 8 en el OET). Además de tu experiencia laboral. (haz clic en cada uno de los requisitos para ver la información oficial).

¿Cuáles son los criterios necesarios?

Antes de empezar con el proceso, comprueba que cumples todos los criterios de la NMBA necesarios para practicar tu profesión en el país. Los criterios son:

1. Presentar una copia del título universitario compulsado y traducido.

2. Comprobar que la titulación de enfermería en tu país era acreditada y registrada por una agencia externa cuando tu estudiaste. Este punto no lo cumplen las personas con titulaciones de España y Colombia por no tener dicha acreditación externa. Aquí tienes más información al respecto.

3. Demostrar con documentos oficiales que tus estudios incluyeron 800 horas de prácticas en el sector de la enfermería

4. Demostrar que el plan de estudios de tu universidad se basaba en la enfermería y sus aspectos más importantes. Deberás demostrarlo con documentos oficiales y en inglés. ¡Busca tu plan de estudios en internet o pídelo a la entidad en donde realizaste tu carrera!

5. Presentar una copia de tus notas. Comprueba que tienes todas las asignaturas aprobadas y la carrera acabada.

6. Demostrar que tu universidad confirma que con tu titulación actual tienes conocimiento en el manejo de fármacos.

Si cumples todos y cada uno de los criterios, podrás regístrate como enfermer@ directamente. Si este no es tu caso, como suele pasar a la mayoría de españoles en esta industria, demostrando tu titulación universitaria finalizada (punto 1) y las 800 horas de prácticas (punto 3) te invitarán a hacer un curso puente o Bridging Course y una vez acabado podrás registrarte como enfermar@. Si no cumples ni estos dos criterios (ni el punto 1 ni el punto 3), tu solicitud será denegada.

Si ves el proceso demasiado complicado o te han denegado la solicitud, ¡no te rindas! ¿Sabías que con el visado de estudiante puedes trabajar de auxiliar de enfermería? :) ¡Escríbenos!

¿Cómo se hace la solicitud de registro?

La forma más fácil si lo haces desde tu país es vía e-mail. Aquí tienes más información.

¿Cuánto cuesta un curso puente o Bridging Course?

Los cursos puente o Bridging Courses se imparten en instituciones educativas privadas y públicas australianas y los precios suelen oscilar entre los AUD $11.000 dólares australianos y los AUD $14.000 dólares australianos.

¿Qué puede hacer AUssieYouTOO por ti?

Nosotros te hemos ayudado buscando toda esta información para ti pero desgraciadamente no podemos ayudarte con todo este proceso. Sin embargo, podemos ayudarte con todos los trámites del visado de estudiante si quieres sacarte el certificado de IELTS o el OET en Australia. Además, te recibimos en Australia y te ayudamos a instalarte en tu nuevo destino. De esta manera, disfrutas de una experiencia en el paraíso mientras preparas todos los demás documentos.

RECUERDA: con el visado de estudiante puedes trabajar de auxiliar de enfermería.
¡Escríbenos!  :)

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter5Share on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Email this to someone

14 Comments

  1. Angela
    15 septiembre, 2015

    Teniendo el grado de enfermería, es necesario realizar también el bridging course??

    • Ana
      24 septiembre, 2015

      Hola Angela.
      Para grado también hace falta convalidar y el inglés por supuesto que es lo más difícil.

  2. Estefanía
    15 septiembre, 2015

    Hola! A mi me gustaría saber si para los fisioterapeutas españoles son los mismos requisitos a seguir para trabajar en Australia! Gracias y un saludo.

    • Maria
      16 septiembre, 2015

      Hola Estefanía,
      No tenemos información sobre los fisioterapeutas. Te recomendamos que contactes con un agente de inmigración o preguntes en la Embajada de Australia en España.
      Muchas gracias!

    • David
      2 junio, 2016

      Hola Estefania!! ¿Llegaste a saber que hace falta? Porque en 4 meses tendré mi título de fisioterapia y me gustaría irme allí

  3. Cisco
    17 septiembre, 2015

    ¿Y para Trabajadores Sociales? ¿Existe demanda? Un saludo

  4. Ana
    23 septiembre, 2015

    En serio son mas de 11.000 euros el curso?Pero entonces es cm pagarte una carrera alli

    • Ana
      24 septiembre, 2015

      Créeme que las carreras aquí son mucho más caras que $11,000( para los que no somos australianos). A parte sumale el inglés, visado, estancia, etc..

  5. Sandra
    9 enero, 2016

    Hola! Qué visado necesitaría para ir allí, hacer el curso puente y trabajar? Creo que antes de irme tengo que ahorrar jajaja pero qué nivel de inglés me exigen? Tengo un B1. Cuánto sería el coste total para irme, sumando viaje, estancia, curso puente y visado? una aproximación… Gracias por su atención! :)

  6. Lisa
    16 enero, 2016

    Buenas!
    ¿Para las matronas existen los mismos trámites? En mi caso, hice el grado en España y ahora estoy haciendo midwifery en UK. ¿Ponen menos burocracia si vienes de un país anglosajón?
    Gracias.

    • Maria
      17 enero, 2016

      Hola Lisa,
      No somos especialistas en este tipo de trámites pero creemos que tendrás que hacer un curso puente parecido al de las infermeras.
      Un saludo y muchas gracias por escribirnos!

  7. Aitana
    24 noviembre, 2016

    hola !!

    Tienes que acreditar el nivel de ingles incluso si tu pasaporte es de pais de habla inglesa ? (UK)

    :)

    • AUssieYouTOO
      24 noviembre, 2016

      Hola Aitana,
      En ese caso no lo creo! Pero no es nuestra especialidad… tendrías que ponerte en contacto con un agente de inmigración.
      Mucha suerte :)

  8. Moraima Cano Valdez
    23 enero, 2017

    Hola soy enfermera Mexicana con licenciatura y grado de master en educación. Actualmente tengo un nivel de inglés bajo la modalidad de IELTS de 5.5, es valido para el proceso?
    De igual forma, cuando se tiene licencia de enfermería en USA es válida o no?

    Gracias

Deja tu mensaje

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

  • Por favor escribe los carácteres de esta imagen en el cuadro inferior.

    Por favor escriba los caracteres de la imagen captcha en el cuadro de entrada

Utilizamos cOOkies para hacer tu vida más fácil. Click para más información.Leer más CERRAR